В Соединенных Штатах Америки начато расследование возможного сокрытия подлинного числа жертв COVID-19 в штате Нью-Йорк. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ABC.

Отмечается, что администрация губернатора штата Эндрю Куомо подозревается в сокрытии настоящего количества погибших от коронавируса в домах престарелых штата весной и летом 2020 года. Тогда штат Нью-Йорк заявил о чуть более 8,7 тыс. умерших от COVID-19 в подобных учреждениях. Однако есть вероятность, что этот показатель был занижен на 50%.

Поводом для начала расследования послужило признание помощницы губернатора Мелиссы Дерозы. 10 февраля во время приватной встречи с местными законодателями-демократами она рассказала, что администрация штата препятствовала предоставлению такой информации, когда в августе 2020 года поступил официальный запрос от соответствующих служб. По её словам, это требование напугало окружение Эндрю Куомо, поскольку там посчитали, что данная информация может быть использована федеральными властями против руководства штата.

Также в администрации посчитали, что настоящие высокие показатели смертности от коронавируса могут сыграть на руку Дональду Трампу, который тогда был президентом, и повысить его шансы на победу на новых выборах.

– Он начал сообщать в Twitter, что мы всех убиваем в домах престарелых. Он развернул кампанию против [губернатора-демократа штата Нью-Джерси Фила] Мерфи, против [губернатора-демократа штата Калифорния Гэвина] Ньюсома, против [губернатора-демократа штата Мичиган Гретхен] Уитмер, – приводит New York Post слова Мелиссы Дерозы.

По её словам, Дональд Трамп "превратил всё это в большой политический футбол".

В связи с нарастающим скандалом губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо вынужден был признать допущенную ошибку. В то же время он заверил, что власти штата не пытались ничего скрыть, а лишь не проявили должной оперативности при предоставлении запрошенных данных. По данным американской телекомпании, судебные повестки уже направлены работникам, которые имели отношению к предоставлению данных – их вызвали для дачи показаний.