С инициативой провести "День без женщин" выступило американское движение "Женский марш" (Women’s March), передаёт газета USA Today.

Главной целью героини марша поставили борьбу с гендерным неравенством, которое, по их мнению, заключается в более низких зарплатах для женщин, дискриминации на работе и сексуальном насилии.

Крылатое выражение "День без женщин" стало основным лозунгом движения. Желающим присоединиться к акции женщинам предлагалось четыре варианта на выбор:
 


  • Полностью отказаться от любого вида труда, будь то уход за детьми или работа в офисе. Посвятить свободное время предполагается за участием в маршах и шествиях.
  • Тем, кому не получится отказаться от работы, предложили в знак солидарности надеть вещи красного цвета. Организаторы пояснили, что красный является символом революционной любви и самопожертвования, а также ассоциируется с движениями рабочих.
  • На один день отказаться от шоппинга, в том числе от походов в магазины. Исключение могут составить небольшие лавки, которые принадлежат женщинам или представителям меньшинств.
  • Привлечь к заботе о семье и близких мужчин. Выбравшим такой вариант, организаторы также предложили обзванивать политиков и работодателей, требуя выравнивания зарплат, а также оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для женщин.

По данным американского телеканала NBC, "День без женщин" сегодня провели в 50 странах мира. Отмечается, что всего было зафиксировано около 400 демонстраций.

Более того, в результате забастовки было закрыто несколько школьных округов по всей стране, чтобы дать возможность сотрудницам участвовать в марше.

А всемирно известный американский символ – Статуя Свободы в Нью-Йорке, на несколько часов осталась без электроэнергии из-за незапланированного отключения.

Как передает телеканал WCBS-TV, вся статуя была окутана темнотой, за исключением короны и факела. Некоторые заявили, что монумент обесточили специально в рамках "Дня без женщин", однако представитель Службы национальных парков Джерри Уиллис отверг такую теорию, связав отключение с проектом создания нового резервного аварийного генератора.