Американские исследователи из организации Northwell Health в Нью-Йорке приступили к тестированию компонентов препаратов от изжоги –  фамотидина, антацида и антигистамина. Цель эксперимента – выяснить, помогают ли эти средства в борьбе с COVID-19. Эта информация была опубликована 26 апреля в Science Magazine.

Учёные хотели, чтобы до определённого момента исследование проходило тайно и не придавалось огласке. Но информация о возможном препарате, спасающем от COVID-19, просочилась в Интернет. В связи с этим лекарства от изжоги оказались в дефиците во многих аптеках США.

Впрочем, доказанной пользы этих средств пока нет. Учёным ещё предстоит выяснить, не является ли та положительная реакция на фамотидин, антрацит и антигистамин, которая сейчас наблюдается у ряда пациентов, всего лишь временным явлением или единичной реакцией организма.

Экспериментальное лечение заключается в том, что фамотидин вводят пациентам внутривенно, при этом доза примерно в 9 раз превышает обычную. В исследовании участвуют около 187 пациентов с коронавирусом из госпиталей Нью-Йорка.

Врачи и исследователи предупреждают, что самолечение лекарствами от изжоги может оказаться не только бесполезным, но и опасным для жизни, поэтому смысла сметать препараты с полок нет. По данным СМИ, некоторые американцы, подозревающие у себя COVID-19, уже начали вводить большие дозы фамотидина внутривенно.

CNN сообщает, что ранее подобный ажиотаж уже возникал со средствами от малярии. Однако испытания гидроксихлорохина пришлось остановить после того, как более двадцати пациентов скончались после его применения в больших дозах.

Противомалярийный препарат не помогает от коронавируса