В США пожарные спасли пуму, застрявшую на дереве в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Как сообщает BBC, хищника заметил владелец дома, расположенного недалеко от дерева, во время работы в саду. Именно он и вызвал спасателей.

Пума застряла на ветке на высоте 15 метров над землёй. На место прибыли сотрудники из Департамента рыболовства и дикой природы Калифорнии, через несколько минут к ним присоединились пожарные.

- Операция по спасению была бы сложной, не появись пожарные с лестницей, - отметил начальник Департамента Рик Фишер. - Оставление животного на дереве было бы небезопасным для жителей.

Спасатели усыпили пуму с помощью транквилизаторов, а затем спустили на землю. Биологи проверили состояние животного, а после того, как пума пришла в себя, её выпустили в естественную среду обитания.

- Достаточно часто молодые пумы покидают привычную среду обитания для того, чтобы расширить свою территорию, - рассказал Кевин Бреннан, биолог Департамента рыболовства и дикой природы Калифорнии.

м

Отмечается, что нападение горных львов (пум) на людей происходят крайне редко. Согласно данным организации "Парки и дикая природа Колорадо", за последние 100 лет в Северной Америке было зарегистрировано менее 10 случаев нападения со смертельным исходом.