Государственный департамент США сделал заявление, в котором попросил иностранных врачей (особенно тех, кто борется с коронавирусом) связаться с ближайшим посольством или консульством и записаться на собеседование для получения визы. Однако позже официальным лицам в США пришлось пояснить это заявление, поскольку оно вызвало резкую критику.

В конце четверга Госдеп разместил на своём сайте и в Twitter просьбу "поощрять медицинских работников, ищущих работу в США по рабочей или обменной визе, особенно тех, кто работает по вопросам коронавируса, чтобы они обращались в ближайшее посольство/консульство США для получения такой визы". В сообщении также указывалось, что иностранные врачи, которые уже находятся в США, могут договориться о продлении своих виз.

При этом, как пишет Washington Post, предоставление обычных визовых услуг в посольствах США по всему миру было приостановлено 20 марта, поскольку большинство работников посольств были эвакуированы.

Уже в пятницу официальным лицам пришлось уточнять посыл заявления Госдепа, подчеркнув, что речь шла только о людях, уже принятых на работу или учёбу в США, а не о новых специалистах.

Помощник госсекретаря США по консульским вопросам Ян Браунли заявил, что США не ищут новых медработников и не отдают предпочтение медицинским специалистам. Но он признал, что первоначальное сообщение было не таким ясным в плане формулировок, каким могло бы быть. И хотя Госдеп приостановил обычные визовые услуги, Браунли подчеркнул, что в ряде случаев визы всё ещё проходят стадию обработки.

"Это визы для американских супружеских пар, которые желают усыновить ребёнка за границей, иммигрантов, которые в противном случае не смогли бы пройти по возрасту, и медицинских работников, которые уже были приняты на работу или учёбу в США", – отметил он.

На вопрос о том, почему было опубликовано заявление, выделяющее медицинских работников, работающих над проблемой коронавируса, Браунли сказал, что ему придется изучить “как всё это произошло”, прежде чем он сможет ответить.

Первоначальное объявление было широко распространено в социальных сетях пользователями по всему миру, которые обвинили правительство США в том, что они поощряют потенциально губительную "утечку медицинских мозгов" из стран с более слабыми системами здравоохранения. Другие отмечали, как трудно получить эти визы в обычное время, часто на их оформление уходят годы, и были возмущены тем, что правила так резко меняют в момент кризиса.