Огромная солнечная рыба Худвинкер (Mola Tecta) была обнаружена В США, на побережье штата Калифорния. Об этом сообщает Daily Mail.

По данным источника, это редкое двухметровое существо нашли сотрудники университета города Голета, округ Санта-Барбара. Специалистам из Америки потребовалась помощь других специалистов из Австралии, Новой Зеландии и США для исследования данного вида. Отмечается, что Худвинкер выявили как уникальный вид впервые в истории в 2017 году. Открытие принадлежало океанологу Марианне Найгаард.

В Калифорнии солнечную рыбу обнаружила эколог Джессика Нильсен. Она сделала несколько снимков своей находки, после чего опубликовала их на Facebook. Фотографии сразу же заинтересовали её коллегу Томаса Тёрнера – он сам отправился на пляж, чтобы лично увидеть необычную рыбу. Позже снимки отправили океанологу Найгаард, которая сообщила название рыбы.

По словам Тёрнера, он раньше никогда не видел подобных особей с такими нестандартными внешними признаками.

"У нее нет хвоста и зубов. Только огромный круглый рот", – описал существо Томас.

 

Как сообщает источник, солнечная рыба Худвинкер ранее встречалась только в Южном полушарии, недалеко от побережья Австралии, ЮАР, Чили и Новой Зеландии.

"Как она пересекла экватор и оказалась у ваших берегов, ребят? Интересно, что же заставило эту рыбу пересечь экватор", – удивилась Найгаард.

Остаётся загадкой, как это редкое существо появилось в Северной Америке. Предположительно, это может быть часть популяции этой особи, которая не была обнаружена ранее, или солнечная рыба Худвинкер могла доплыть до калифорнийских берегов из Австралии, где она чаще всего встречается.

"В будущем мы обязательно узнаем, встретится ли эта рыба у берегов Калифорнии нам снова, или же это была разовая акция", – заявила Найгаард.

Солнечная рыба Худвинкер – самый тяжелый вид костных рыб в мире. Самые крупные экземпляры достигают четырёх метров в длину, трёх метров в ширину и весят до 2,3 тонны.