В городе Сарасота, штат Флорида, неизвестные осквернили памятник "Безоговорочная капитуляция" ("Unconditional Surrender"), созданный по мотивам знаменитой фотографии "День Победы над Японией на Таймс-сквер". Об этом сегодня сообщает CNN со ссылкой на полицию города.

Памятник представляет из себя поцелуй моряка и медсестры на Таймс-сквер в день победы над Японией. Отмечается, что на ноге медсестры вандалы нанесли красной краской надпись #MeToo.

Приблизительный ущерб оценивается в 1000 долларов из-за большой площади, которую покрывает граффити.

Отметим, что осквернение памятника произошло через два дня после того, как умер моряк Джордж Мендонса, запечатлённый на фотографии "Поцелуй на Таймс-сквер". На снимке он целует девушку - 21-летнюю медсестру Грету Циммер Фридман, которая не была знакома с ним. Сегодня, 19 февраля, моряку должно было исполниться 96 лет.

Как отмечает телеканал, позже Фридман так описывала поцелуй, который произошёл без её согласия:

- Неожиданно меня схватил моряк, - рассказала она в интервью в 2005 году. - Это был не такой уж и поцелуй. Скорее это был акт ликования,что ему не придётся возвращаться назад.

Она отметила, что моряк был "очень сильным". 

 - Он крепко держал меня. Я не уверена насчет поцелуя... Просто кто-то праздновал. Это не было романтическим событием. Скорее, это было "Слава Богу, война закончилась!"

Сам Мендонса также описывал произошедшее:

- Война закончилась, мы были на Таймс-сквер и я увидел медсестру, - рассказал он  телеканалу в 2015 году. - До этого я пропустил пару стаканчиков, и, думаю, это был чистый инстинкт. Я просто схватил её.

Полиция полагает, что акт вандализма произошёл в понедельник во второй половине дня, на месте преступления не было найдено никаких улик. В настоящее время краску стёрли, полиция разыскивает подозреваемых.

#MeToo (Я тоже) - движение против насилия и сексуальных домогательств. В рамках флэшмоба миллионы женщин со всего мира делятся своими историями и признаются в том, как становились жертвами приставаний со стороны сильного пола.