Во вторник в Сенате США начались слушания по импичменту Дональду Трампу (в 21:00 по московскому времени). Рассказываем, что как будет происходить процесс.

Сенат одобрил предложенные спикером Митчем Макконнелом правила судебного разбирательства. Как отмечает CNN, Дебаты длились около 13 часов, а лидер демократов в Сенате Чак Шумер предложил 11 поправок к правилам. Все они были отклонены. Голоса разделились по партийному признаку: за высказались 53 республиканца, при этом 47 демократов выступили против.

Cогласно принятым правилам, процесс будет проходить следующим образом. До 9:00 22 января (17:00 по московскому времени) сторона обвинения должна представить все документы по делу, а защита президента – дать свой ответ на них до 11:00 по местному времени. Прения сторон начнутся в 13:00 по местному времени (21:00 по московскому). Каждой из сторон будет предоставлено по 2 сессии сената по 12 часов в течение трёх дней. Итого по 24 часа для каждой стороны на предоставление своих аргументов.

Затем будет выделено 16 часов для того, чтобы стороны обвинения и защиты ответили на вопросы сенаторов. Вопросы будут задаваться в письменном виде. После этого начнутся четырёхчасовые дебаты, во время которых сенаторы определят, нужно ли вызывать на процесс свидетелей и запрашивать дополнительные документы. Для принятия решения о вызове свидетелей необходимы голоса простого большинства (51). Это означает, что помимо всех демократов, "за" должны высказаться ещё 4 республиканца.

Для отстранения президента от власти требуются две трети голосов сенаторов. Данный порог ни разу в истории США преодолеть не удавалось. Поскольку в большинство в Сенате принадлежит республиканцам, то вынесение импичмента Трампу представляется маловероятным.


Как долго будет длиться процесс?

Как отмечает телеканал, республиканцы надеются, что процесс завершится до 4 февраля – дня, когда Дональд Трамп выступит с ежегодным посланием Конгрессу "О положении страны". То есть почти 2 недели. Для сравнения: импичмент Билла Клинтона длился 5 недель – с 7 января 1999 года по 12 февраля 1999 года.

Напомним, что палата представителей США обвинила Дональда Трампа в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. Документы по импичменту были переданы в Сенат на прошлой неделе. Это третий процесс импичмента президенту в американской истории.