В американском штате Колорадо мужчина пережил нападение медведя. Как сообщает CNN, хищник забрался в дом американца в поисках еды.

По словам 48-летнего Дэйва Черноски, всё произошло в минувшую пятницу рано утром, когда он услышал шум.

– Я лежал в постели и думал: "Очень надеюсь, что это не медведь". Я подумал о нём, но даже когда вошёл в кухню, надеялся, что это будет что-то другое, – рассказал он телеканалу.

По словам Дэйва, около холодильника стоял огромный чёрный медведь весом примерно 400 фунтов (около 181 кг). Хищник рылся на полках и разбрасывал вещи и продукты. Поскольку в доме также находились 12-летние близнецы Дэйва, то он попытался выманить животное в гараж, откуда был доступ на улицу.

Дэйв осторожно двигался, сохраняя дистанцию и уговаривая незваного гостя следовать за ним. Всё шло хорошо до того момента, пока не потребовалось открыть дверь: когда Дэйв ударил по открывателю, медведь испугался громкого звука и вернулся в дом.

Дэйв поспешил за ним: он опасался, что хищник направился в сторону комнаты, в которой спали дети. Тут-то мужчина и столкнулся лицом к лицу с хищником.

– Мы посмотрли друг на друга, а затем он просто ударл меня в голову сбоку, развернул меня и ударил по спине, – поделился Дэйв. – Я буквально слышал, как он проломил мне голову. Медвежья лапа вовсе не лёгкая и мягкая.

Несмотря на то, что порезы на лбу и шее сильно кровоточили, он сумел отползти в сторону и закричать на хищника, чтобы тот уходил.

– Я просто знал, что если он не уйдёт, у меня будут большие неприятности. Но, к счастью, он перестал и действительно ушёл, – рассказал Дэйв.

По словам врачей, ему очень повезло: когти медведя не задели сонную артерию и глаза.

Сотрудники управления парков и дикой природы Колорадо смогли выследить медведя с помощью собак и усыпили хищника. Позже они сверят образцы убитого медведя со следами в доме, чтобы убедиться, что это было одно и то же животное. По словам регионального менеджера по дикой природе Мэтта Ямашиты, он и его коллеги не испытывают радости от принятого решения. В то же время он отметил, что "защита общества имеет первостепенное значение, как только медведь начинает входить в дома и агрессивно реагировать на людей".

Специалисты не исключают, что именно этот медведь совершал набеги на мусорные баки в данном районе на протяжении двух лет.

Как именно хищник попал в дом, пока не ясно. Однако представитель управления парков и дикой природы Колорадо Рэнди Хэмптон сообщил, что у входной двери была рычажная ручка, которую медведям легче открыть.