25-летнюю Риэлити Ли Виннер называют новым Сноуденом. Недавно девушку арестовали за то, что она передавала секретную документацию в СМИ. Об этом во вторник сообщает телеканал NBC.

Отмечается, что Риэлити работала в компании Pluribus International Corporation и обладала наивысшим допуском к гостайне. По версии следствия, она завладела копией доклада Агентства национальной безопасности и отправила его по электронной почте в редакцию сетевого издания The Intercept.

Речь идёт о документе, который лёг в основу доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и Агентством национальной безопасности о якобы хакерских атаках из Москвы с целью повлиять на выборы президента США в 2016 году.

После этого часть украденного доклада была опубликована. При этом в издании не стали раскрывать своего информатора, уточнив, что получили документы анонимно.

По данному факту было проведено внутреннее расследование, которое показало, что Виннер была одним из шести сотрудников, распечатывавших секретный файл, но лишь она одна контактировала со СМИ посредством электронной почты.

Расследование дела продолжается. В случае, если Виннер признают виновной, ей грозит до 10 лет тюрьмы.