Словацкие власти значительно ужесточили социальные ограничения в республике из-за коронавируса.

По данным словацкого радио, с понедельника средние школы страны переведены на дистанционный режим обучения, а с четверга, 15 октября, в Словакии запрещается проведение любых общественных мероприятий. Исключение сделали только для профессиональных мероприятий с пояснением, что их участники должны иметь отрицательный тест на коронавирус.

Число участников крестин, похорон и свадеб должно определяться в помещениях из расчета один человек на 15 кв. метров. Под открытым небом задействованные в обрядах должны соблюдать социальную дистанцию в два метра друг от друга. Иные собрания с участием свыше шести граждан запрещаются.

Жителей страны обязали носить медицинские маски не только в помещениях, но и под открытым небом. Вне черты населенных пунктов их будет возможно снимать, если человек находится сам или с членами семьи, с которыми совместно проживает.

Кафе и рестораны будут обслуживать посетителей только вне помещений. В случае отсутствия такой возможности предусмотрена продажа еды и напитков навынос. Магазины с 09:00 до 11:00 по центральноевропейскому времени (10:00-12:00 мск) будут обслуживать только покупателей старше 65 лет. Также в Словакии закрываются фитнес-центры, сауны, бассейны, пляжи и аквапарки.

Напомним, что в Москве с 12 мая действует масочно-перчаточный режим. Маски и перчатки надо носить в общественных организация и в общественном транспорте. За нарушение штраф может понести как частное лицо, так и организация.