В одной из церквей шведского города Мальмё появился необычный алтарь, передаёт RT. На картине, автором которой является художница и активистка Элизабет Олсон Уоллин, вместо Адама и Евы изображены две однополые пары, над ними на дереве змей-искуситель в образе трансгендера.

Как отмечает телеканал, Уоллин сама является лесбиянкой и нарисовала картину под названием "Рай" ещё в 2012 году с намерением подарить произведение искусства Кафедральному собору Скары – церковь как раз готовилась провести первую за свою 1000-летнюю историю однополую свадьбу. Однако собор отказался от подарка, поскольку посчитал, что это было политически мотивированным действием.

И вот спустя семь лет церковь Святого Павла в Мальмё приняла картину Уоллин и представила её прихожанам в воскресенье.

Однако пользователи соцсетей новый алтарь не оценили, посчитав, что шведская Церковь уже не та:

– Однозначно "Нет". И я задаюсь вопросом, почему люди, ведущие аморальный образ жизни, заставляют других принимать их идеологию? – пишет @KiaraYui.

– Выглядит странно, – считает @mt_pathfinder.

– Отче, прости их, ибо они не ведают, что творят, – пишет @SaboMuggade.

Некоторые и вовсе обвинили церковь в чрезмерной политизации:

– Не впечатлена. Речь идёт не о христианских ценностях, а только о политической активности. Позор!! – негодует @Snapphanare.

Некоторые пользователи отметили, что лучшие произведения искусства – те, которые заставлять людей думать, однако это не означает, что при этом искусство должно нравиться.

Согласно данным телеканала, в 1972 году 95% шведов были номинальными прихожанами Церкви Швеции. Однако в прошлом году к прихожанам себя причислили только 57% населения.