Семья в Эдинбурге обнаружила у себя дома средневековую шахматную фигуру набора с острова Льюис (Шотландия). Стоимость находки, по данным BBC, составляет около 1 миллиона фунтов стерлингов! Фигура представляет собой человека в шлеме, щите и с мечом и является эквивалентом ладьи.

Шахматы с острова Льюис - набор из шахматных фигур, изготовленных в средние века, обнаруженный в 1831 году. Материалом для большинства из них послужил моржовый клык, часть же выполнена из китового зуба. В настоящее время 11 из них хранятся в Национальном музее Шотландии, около 82 — в Британском музее. Как отмечает телеканал, 5 (до обнаружения данной ладьи) фигур из набора считались пропавшими.

Отмечается, что реликвию нашли в ящике стола. Предок семьи был торговцем антиквариата и приобрёл ладью за 5 фунтов в 1964 году. Тогда он понятия не имел о важности маленькой фигурки размером 8,8 см, выполненной из моржовой кости. Спустя 55 лет потомки торговца решили отнести семейную реликвию в аукционный дом Sotheby's в Лондоне.

Как признался эксперт Александр Кадер, исследовавший предмет, у него "отвисла челюсть", когда он понял, что именно принесли ему.

- Они принесли его для комплексной оценки. Такое происходит каждый день, наши двери открыты для бесплатных оценок, - поделился Кадер. - Когда мы выходим к прилавку, мы понятия не имеем, что увидим. В большинстве случаев, вещи стоят немного.

Он также добавил, что семья была очень удивлена.

- Фигурка немного повреждена - отсутствует левый глаз. Но этот вид обветренного, усталого воина добавил ему очарования, - отметил Кадер.

Семья пожелала остаться анонимной. Фигуру выставят на аукцион, торги назначены на 2 июля.