В Сети опубликован текст "формулы Штайнмайера". Скан письма Леонида Кучмы к спецпредставителю ОБСЕ в ТКГ Мартину Сайдику от 1 октября обнародован в Facebook пресс-секретаря Кучмы Дарьи Олифер.

"Настоящий закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в "нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительной письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.
Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в "нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ", - говорится в сообщении.

В письме отмечается, что украинская сторона принимает текст этой формулы. Президент Украины Владимир Зеленский также подтвердил факт подписания участниками контактной группы по Украине "формулы Штайнмайера".

Что дальше

При этом, как отметил украинский лидер, нового закона об особом статусе данных территорий ещё нет. Закон об особом статусе в нынешней редакции действует до конца 2019 года. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

– Формула Штайнмайера" – это одно-два предложения. Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный так же как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть, – сообщил Зеленский.

Он также объявил, что сегодня устранены все препятствия для проведения саммита "нормандской четвёрки".

Отметим, что в документе ничего не говорится о порядке установления Украиной контроля над неподконтрольным сейчас Киеву участком российско-украинской границы. "Граница должна быть наша", – заявил Зеленский.

Реакция

На акт подписания Киевом "формулы" отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

– Само подтверждение "формулы Штайнмайера", которая, кстати говоря, была принята всеми участниками нормандской четверки, включая Украину, уже фактически несколько лет назад, является фактом позитивным и, безусловно, является важным шагом на пути реализации тех договоренностей, которые были достигнуты ранее, – приводит его слова агентство ТАСС.

Он также отметил, что реализация минских договорённостей является "единственным возможным способом для урегулирования украинского конфликта" в данном регионе.

В то же время лидеры Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что подписав "формулу Штайнмайера", власти Киева фактически признали право Донбасса самостоятельно решать свою судьбу. Они заявили, что Зеленский заблуждается, говоря, что выборы пройдут после того, как Украина получит контроль над границей, сообщает Regnum.

"Не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам", – цитирует агентство заявление Пасечника и Пушилина.

История вопроса

В 2015 году бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил, что особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет предоставлен в день проведения там внеочередных выборов на временной основе. В случае, если Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) признает, что выборы прошли с соблюдением демократических принципов, закон об особом статусе данного региона обретёт окончательную юридическую силу.

Ожидалось, что подписание "формулы Штайнмайера" состоится ещё в сентябре на предыдущей встрече контактной группы в Минске. Однако тогда украинские представители выступили против. В ответ на это полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что данное решение ставит под угрозу проведение саммита "нормандской четвёрки".