25-летняя Хлоя Суорбрик выступала в парламенте Новой Зеландии с речью о необходимости свести к нулю выбросы углерода в атмосферу в стране к 2050 году. Её проникновенные слова прервал парламентарий более старшего поколения, на что Хлоя невозмутимо ответила: "Окей, бумер (OK Boomer)" и продолжила своё выступление, пишет Reuters.  

В парламенте инцидент не вызвал сильной реакции, зато воодушевил миллениалов со всего света. Этот интернет-мем как ответ молодёжи на нравоучения взрослых особенно понравился пользователям социальных сетей.

Что значит бумер
В нашей стране слово "бумер" чаще всего ассоциируется с автомобилем BMW и одноимённым фильмом.
Но бумерами также называют людей, которые появились на свет в период беби-бума  после Второй мировой войны примерно с 1943 по 1963 год. Так представителей старшего поколения окрестили  миллениалы – молодые люди, рождённые с 1980 по  1996  год, и представители поколения Z, которые родились после 1996 года.

Что за мем "Окей, бумер"
Мем "Окей, бумер" завоевал социальные сети и стал вирусным в этом году после публикации ролика в соцсети TikTok, на котором пожилой мужчина произносит эмоциональную речь о нынешнем молодом поколении. По его словам, молодёжь страдает синдромом Питера Пэна, то есть не хочет взрослеть.
Его речь внимательно слушает девочка на другом видео, которое идёт параллельно. Чем эмоциональнее говорит мужчина, тем больше растёт выражение скуки на её лице. Наконец она берёт в руки тетрадь и начинает в ней что-то писать. Мужчина продолжает говорить, а девочка показывает зрителям надпись в тетради: "OK BOOMER".
 Эту фразу быстро подхватили интернет-пользователи, и она стала популярной.

Понятие "мем" в настоящее время прочно связано с феноменом появления и развития социальных сетей в Интернете.
Изначально мем (meme по-английски) означает некое значимое культурное явление. Мемом может стать фактически всё что угодно: идея, образ, символ. Особенно популярны мемы в соцсетях.
Сетевые пользователи передают друг другу любые интересные ссылки, высказывания, картинки, фотографии с подписями, и так мемы захватывают Интернет.

Ирина Горбачёва
актриса

Допустимо ли обращение "Окей, бумер" к старшему поколению?
Всё в зависимости от ситуации. Человек, который старше, он всегда прав?  Нет. Он всегда умнее? Нет. Он сам уважительно относится к тем, кто старше его или младше его? Тоже не всегда. Это всё в зависимости от ситуации. Есть старшие, которых есть за что уважать, а есть старшие, кого не за что уважать, им можно сказать: "Окей, бумер".
Моё мнение: девушка (Хлоя Суорбрик) на хамство ответила хамством. Уместно ли хамством ответить на хамство? Для кого-то да, для кого-то нет.
Есть же здесь некий момент хамства и со стороны старшего человека к другому.


Светлана Гришаева  
кандидат психологических наук

Как реагировать на фразу "Окей, бумер" людям старшего поколения?
Любая фраза может быть обидна или нет в зависимости от того, какой смысл ты в неё вкладываешь.
Конечно, на официальных мероприятиях, вообще в официальных ситуациях, любые сленговые вещи не особо приемлемы, это выпадает из лингвистической стилистики. А в обыденной жизни, на мой взгляд, самая адекватная реакция – это реакция юмора. Ну бумер и бумер, ну называют так поколение. Окей – тоже достаточно адекватная фраза.
Я бы не стала очень большое значение этому придавать. Всегда появляются какие-то словечки. Это маркировка времени.