Саудовские женщины официально получили право водить автомобиль. Королевский указ, снимающий многолетний запрет, вступил в силу в полночь по местному времени, сообщает Русская служба BBC.

Отмечается, что до этого дня Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где женщинам не разрешалось водить автомобиль, и семьи вынуждены были нанимать шофёров для женщин.

Кампания за право саудовских женщин садиться за руль автомобиля длилась уже много лет, но против этого выступали традиционно консервативные богословы. Даже после снятия запрета некоторые мужчины начали выражать своё недовольство изменениями, распространяя в соцсетях хэштег на арабском "Вы не будете водить".

Напомним, 5 июня десять женщин впервые получили права, поменяв свои документы из других стран, на саудовские.

Отмена запрета – часть программы коронованного принца Мохаммеда бин Салмана по модернизации саудовского общества.

Однако женщины в Саудовской Аравии до сих пор сталкиваются с множеством ограничений. Так, например, представительницы прекрасного пола должны соблюдать строгие правила в одежде. Они не могут общаться с мужчинами, не являющимися их родственниками, а если им нужно куда-то поехать, выйти на работу или обратиться за медпомощью, их должен сопровождать (или написать разрешение) мужчина.