В Саудовской Аравии вынесли приговор восьми причастным к жестокому убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом в понедельник сообщает BBC. Отмечается, что пятерых обвиняемых приговорили к смертной казни, ещё трое осуждены в общей сложности на 24 года лишения свободы. Всего по делу проходило 11 человек.

На решение суда уже отреагировал один из экспертов ООН. По его словам, судебный процесс представлял собой "полную противоположность правосудия". 

– Итог: наёмные убийцы виновны, приговорены к смерти. Но организаторы не просто на свободе, расследование и судебный процесс едва ли затронул их. Это полная противоположность правосудия. Просто посмешище, – написала специальный следователь ООН Агнес Калламард отметила в своём Twitter-аккаунте.

Напомним, что журналист Джамаль Хашкаджи из Саудовской Аравии пропал в Турции 2 октября 2018 года. Он вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, но так и не вышел из него. Позже, в ночь на субботу 20 октября, генпрокурор страны сообщил, что Хашкаджи был убит на территории дипмиссии после ссоры с сотрудниками консульства. В сентябре 2019 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман признал ответственность за ситуацию с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи.