В Сан-Франциско был отменён показ военной российской драмы "Т-34" в связи с резкой реакцией людей, которые увидели в кинокартине пропаганду. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова Александра Белякова, директора по развитию группы компаний "Киносфера", которая осуществляла прокат фильма на территории Северной Америки.

"Показ, который должен был состояться 21 февраля в кинотеатре Сан-Франциско, сорван из-за нездоровой реакции отдельных радикалов, увидевших в фильме пропаганду", – заявил Беляков.

По его словам, активисты, которые неодобрительно отнеслись к кинокартине, сами не смотрели фильм, а лишь просматривали трейлер к нему.

"Предполагаю, что радикалы протестуют только потому, что фильм из России, – возможно, предыдущие три года они не слышали, что мы организовываем прокат российских фильмов, а сейчас об этом узнали и будут нам активно мешать и дальше", – прокомментировал директор.

Беляков также рассказал, что активисты хотели сорвать показ в Бостоне и сначала у них это получилось. Они заваливали кинотеатры электронными письмами и многочисленными телефонными звонками. Один малый бостонский кинотеатр отказался от показа: владелец испугался за свой бизнес. Но кинокомпания оперативно обратилась к партнёрам второй по величине киносети в мире, и они предоставили зал для показа в Бостоне в тот же день.

По такой же схеме действовали активисты и в Сан-Франциско.

Как сообщает ТАСС, режиссёр фильма Алексей Сидоров высказался по данному инциденту. Он считает, что американские зрители должны иметь право самим решать, смотреть ли им фильм или нет.

О фильме

Прокат военного экшн фильма "Т-34" в Северной Америке начался 17 февраля и завершится 24 февраля. Изначально предполагалось, что он будет показан в 24 кинотеатров 20 городов США и Канады.  Показы фильма прошли с успехом в Торонто, Атланте и в Лос-Анджелесе. В Америке фильм идёт на русском языке с английскими субтитрами.

В России кинокартина занимает вторую строчку в списке самых кассовых фильмов за всю историю российского кино, на первой – "Движение вверх". История разворачивается во время Великой Отечественной войны.

По сюжету, оказавшись в плену, курсант Ивушкин планирует дерзкий побег. Он собирает свой экипаж и на легендарной "тридцатьчетверке" бросает вызов немецким танковым асам во главе с Ягером. Ради своей любви и Родины он готов идти до конца.