В ряде европейских стран наблюдается снижение темпов роста числа заражений коронавирусом, а также падение количества умерших за сутки.

Например, в Испании за прошедшие сутки умерло 637 пациентов – это на самый низкий показатель с 24 марта. Для сравнения – в воскресенье жертвами коронавируса стали 674 человека, а в пятницу – 809 человек.

Подобная тенденция также наблюдается в других странах, отмечает Reuters. Например, число умерших за сутки сократилось и во Франции, также замедлился темп приёма пациентов в реанимацию. Снижение роста заболеваемости фиксируется также в Германии и Италии, однако власти последней пока не говорят о возможности отмены карантинных мер.

Смягчение ограничений

Подобные данные о снижении темпов роста заболеваемости даёт надежду на то, что пик эпидемии коронавируса в Европе миновал. По данным агентства, власти Германии уже подготовили перечень мер, которые могут позволить поэтапно вернуться к нормальной жизни после 19 апреля.

Кроме того, правительство Чехии уже согласилось ослабить некоторые ограничительные меры, которые удушили экономику. Отметим, что Чехия была одной из первых стран в Европе, которая объявила чрезвычайное положение на территории страны и ввела строжайшие ограничительные меры. Штраф за нарушение режима изоляции в стране может доходить до 130 тысяч долларов! В настоящее время ежесуточные показатели, касающиеся новых случаев выявления коронавируса, относительно стабильны.

Теперь мы можем говорить о том, что это мы достаточно хорошо справляемся с пандемией, а не о том, что пандемия управляет нами, – отметил министр здравоохранения страны Адам Войтех.

Власти рассматривают возможность смягчения ограничений на выезд из страны с 14 апреля. Желающие должны будут предоставить "разумные основания" для поездки, а также соблюдать двухнедельный карантин по возвращении.

Во Франции отмена карантина будет проходить поэтапно, власти страны рассматривают различные сценарии. Планы по ослаблению некоторых ограничений также разрабатываются в Австрии.


Covid-19: последние новости

Всего в мире зафиксировано 1 330 634 случая коронавируса.

277 295 человек выздоровело,

Жертвами вируса стали 73 833 человека.

Больше всего инфицированных выявлено в США (356 414). Кроме США в ТОП-5 самых заражённых стран также входит Испания (135 032), Италия (132 547), Германия (101 558) и Франция (98 010).

Больше всего смертей пациентов с подтверждённым коронавирусом зафиксировано в Италии: там погибло 16 523 человек. На втором месте по данному показателю Испания (13 169).