Место падения российского самолёта Ил-20 обнаружено в Средиземном море. Как сообщили в Минобороны России, самолёт упал в 27 км западнее от населенного пункта Баниас в провинции Латакия.

– В поисковой операции участвуют восемь кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России. На корабли подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолёта, – сказали в ведомстве.

Вечером 17 сентября четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Атака осуществлялась недалеко от места нахождения французского фрегата "Auvergne" и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолёта Ил-20 ВКС России.

Прикрываясь российским самолётом, израильские лётчики подставили его под огонь ПВО Сирии. В результате Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Как сообщили в Министерстве обороны, российские военные не были заранее предупреждены о планируемой операции Израиля. За минуту до удара по "горячей линии" поступило уведомление – однако этого времени не хватило, чтобы вывести самолёт в безопасную зону.

– Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих, – заявили в Минобороны России.

Сергей Шойгу констатировал, что "вина за сбитый российский самолёт и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне".