Юбилейная, 60-я церемония вручения престижных музыкальных наград в Нью-Йорке вызвала недовольство сторонников Дональда Трампа.

Церемонию открывало выступление рэпера Кендрика Ламара на фоне американской символики. Он исполнил свой хит "XXX" о проблемах  современной Америки. В песне есть такие строчки: "В великий американский флаг завёрнута взрывчатка", и Дональд Трамп в офисе, мы потеряли Барака".  Вместе с Кендриком песню исполнял лидер ирландской группы U2, известный правозащитник Боно.

Апофеозом стал показ гостям и зрителям церемонии заранее записанного ролика с участием популярного комика Джеймса Корбина. На протяжении двух минут несколько знаменитостей – Фаррелл Уильямс, Шер, Снуп Дог, Cardi B, DJ Khaled – зачитывают, каждый в своей манере, отрывки из нашумевшей книги Майкла Вульфа "Огонь и ярость". Все они, по сценарию, борются за лучшее прочтение. Последней перед камерой появляется Хиллари Клинтон  – главная соперница Трампа на выборах 2016 года.

"Долгое время он боялся, что его отравят. Это одна из причин, почему он любит "Макдоналдс", там пища заранее приготовлена, и неизвестно, кому она попадётся", – произносит она. После этого в кадре возникает Корбин, который хвалит её и говорит, что она выиграла.

Такие явные антитрамповские настроения не оставили без внимания его соратники. Так, постпред США при ООН Никки Хейли написала в своём Twitter:  "Я всегда любила "Грэмми", но то, что артисты читали "Огонь и ярость", убило её. Не портьте мусором хорошую музыку. Некоторые из нас любят музыку без политики".

Сын Трампа, Дональд-младший, сделал в своём аккаунте саркастическое замечание в отношении Клинтон: "Чтение отрывков из основанной на фейковых новостях книги стало, по всей видимости, "утешительным призом за потерю президентства".


Не обошлось без борьбы за равноправие

Ещё одним лейтмотивом 60-й церемонии стал флешмоб #timesup, в рамках которого знаменитости выступают в поддержку женщин. Звёзды, разделяющие посыл кампании, вышли на красную ковровую дорожку с белой розой. Кто-то, как Майли Сайрус, нёс этот символ просто в руках, а кто-то украшал им свой наряд.

Несмотря на то что о поддержке движения заявляли и организаторы "Грэмми", некоторое удивление вызвали итоги церемонии, когда оказалось, что единственной женщиной, получившей один из главных призов, стала канадка Алессия Кара – в номинации "Лучший новый исполнитель".