В Помпеях археологи во время раскопок на главной улице города нашли эротическую фреску, сообщает BBC. Как видно на фотографиях, несмотря на то, что фреска пробыла под пеплом почти 2 000 лет, цвета и детали прекрасно сохранились.

Предполагается, что находка украшала стену одного из богатых домов в центре города. На фреске изображена обнажённая дочь этолийского царя Леда, на коленях которой сидит принявший вид лебедя Зевс.

В древнегреческой мифологии Леда - дочь этолийского царя Фестия и супруга спартанского царя Тиндарея. Согласно мифу, Зевс был настолько поражён красотой спартанской царицы, что превратился в лебедя соблазнил её. От союза Леды с Зевсом на свет появились Елена и Поллидевк, а от союза с супругом - Клитемнестра и Кастор.

Примечательно, что тема Леды и лебедя являлась популярным художественным сюжетом, который использовали в своих работах известные художники, такие как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Сальвадор Дали. Отметим, что оригиналы полотен Микеланджело и Леонардо да Винчи не сохранились.

Помпеи – древнеримский город, руины которого находятся недалево от Неаполя. В результате извержения Везувия 24 августа 79 года н.э. город был полностью погребён под слоем вулканического пепла.