Польская комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы президентского авиалайнера Ту-154 под Смоленском в 2010 году заявила, что на борту произошло несколько взрывов. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил международный эксперт в области исследования авиационных происшествий Фрэнк Тейлор  во время заседания комиссии по повторному расследованию, "левое крыло самолета Ту-154М было разрушено в результате взрыва изнутри, существовало несколько источников взрыва". По его словам, берёза, стоявшая на пути самолёта, "не имела влияния на первичное разрушение крыла".

Как говорится в сообщении комиссии, “эти выводы представляют собой одно из ключевых заключений технического отчёта”.

Напомним, что 10 апреля 2010 года правительственный самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского потерпел катастрофу неподалёку от Смоленска. На авиалайнере находились 96 человек, которые направлялись на траурные мероприятия в Катыни. Все находящиеся на самолёте погибли в результате авиакатастрофы.

После долгого расследования трагического инцидента специальный межгосударственный авиационный комитет в 2011 году пришёл к выводу, что непосредственной причиной трагедии стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам. Однако нынешние власти Польши раскритиковали этот доклад, заявив, что авиакатастрофа была спланированным терактом.