Журналисты выяснили, кто похитил в 1985 году картину Виллема де Кунинга стоимостью в 100 млн долларов

30 лет пробыла картина авторства известного художника голландского происхождения в доме Джерри и Риты Альтер, утверждает крупнейшая газета Аризоны Arizona Republic. Казалось уже утраченное полотно всплыло, когда племянник пары Рон Роузман начал заниматься продажей их имущества после смерти обоих. Эксперт, которого пригласил мужчина для оценки, не обратил особого внимания  на картину, висевшую в спальне Альтеров. О её существовании, по словам племянника, никто из родственников не знал.

Всё имущество в итоге было продано антикварной лавке за две тысячи долларов. На продажу была выставлена и та самая непримечательная картина, в которой сразу несколько потенциальных покупателей узнали украденную в 1985 году из Музея искусств университета Аризоны работу де Кунинга. Один из сотрудников "погуглил" картину, узнал, что она оценивается в 100 млн долларов, и позвонил сообщить о находке в музей.

В результате ФБР возбудило новое дело о пропаже картины, однако деталей до сих пор не раскрывает. Тем временем расследованием занялись журналисты, которым удалось выяснить, что фотороботы похитителей совпадают с сохранившимися снимками Джерри и Риты. Кроме того, у них всегда было авто красного цвета – а именно на таком скрылись похитители картины в далёком 1985-м. Также удалось выяснить, что оба ежедневно вели дневники, однако именно дата похищения – День благодарения, 22 ноября 1985 года – осталась никак не отмеченной.

Племянник не хочет верить в то, что его близкие были грабителями, и ждёт результатов расследования ФБР.

Супруги Альтер вели довольно закрытый образ жизни, с 80-х жили в деревне Клифф штата Нью-Мексико. Джерри был учителем музыки, Рита – логопедом. Оба очень любили путешествия – за всю жизнь они посетили около 140 стран. Джерри умер в 2012-м, Рита пережила его на 5 лет.

Другие громкие кражи в мире искусства:

  • Одна из самых известных картин в мире - "Мона Лиза" Леонардо да Винчи - была похищена из Лувра в 1911-м работником музея Винченцо Перуджи. Найти её удалось только спустя два года в Италии.
  • В 1990-м переодетые полицейские воры пошли в Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне и украли несколько дорогих картин, в том числе полотна Рембрандта и Вермеера. Это было самое крупное в истории США ограбление, которое до сих пор не раскрыто.
  • "Подсолнухи" Ван Гога и ещё две картины похитили в 1988-м из музея Стеделек в Амстердаме. Полотна нашли спустя две недели, когда преступники пытались их продать.