На днях правительство Пакистана похвасталось успехами в рамках акции "Цунами из 10 миллиардов деревьев". Один из её организаторов, защитник природы Малик Амин Аслам, выложил в Twitter фото уже озеленённых пустынь и собрал под снимком сотни лайков. Программа "Цунами" действует с 2019 года и преследует две цели – борьба с глобальным потеплением и трудоустройство десятков тысяч человек.

Однако на днях из пакистанского города Бара поступила тревожная новость: 6 тысяч недавно посаженных деревьев были с корнем вырваны из земли группой людей. Новость об этом появилась в издании India Times. Сообщается, что местное сообщество выступило против озеленения пустыни и устроило "экологический терроризм".

Существует несколько версий, почему это могло произойти.

Согласно первой, высадка деревьев могла противоречить религиозным убеждениям людей. Такой вывод сделали пользователи Сети, увидев, как один из участников размахивает чёрным знаменем – одним из флагов, использующихся в исламской традиции. Однако вывод оказался поспешным. Вскоре в Twitter его опроверг Эрик Солхейм, норвежский политик и защитник окружающей среды. "Я рад узнать, что религиозного подтекста в этом вандализме нет", – написал Солхейм.

По другой версии, земля, где были высажены деревья, вызывает споры, так как недавно была оккупирована местным политиком. Вырвав деревья, местные жители хотели показать свой протест против незаконного захвата территории. metro