Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело о государственной измене и хищении денег в отношении мэра Киева Виталия Кличко и двух его заместителей. Как сообщает агентство "Украинские новости", дело возбуждено по требованию суда.

– НАБУ выполнило указанное определение Высшего антикоррупционного суда и внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований, – говорится в сообщении ведомства.

Ранее депутаты Киевского городского совета заподозрили Кличко в злоупотреблении властью и хищении средств при реконструкции Шулявского моста. В суд поступила жалоба на НАБУ о бездействии в расследовании возможных правонарушений Кличко и его двух заместителей по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) , ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 3 ст. 191 (хищение госсредств), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и других преступлений. 18 октября суд рассмотрел жалобу и обязал НАБУ открыть дело по этим фактам.

Напомним, что в феврале 2017 года часть конструкций Шулявского моста, который находится  в центре Киева, обрушилась. Кличко пообещал реконструировать мост и прилегающую к нему транспортную развязку в течение двух лет. По словам мэра, затраты на реконструкцию составят чуть более 1 млрд гривен ($40 млн).