Сегодня в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира 2018. Лауреатами премии стали гинеколог Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитница из Ирака Надя Мурад, пережившая сексуальное рабство в “Исламском государстве” (организация, запрещённая в России). Видео с церемонии награждения разместили в Twitter.

Награда присуждена за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия в качестве оружия вооружённых конфликтов.

- Давайте вместе подадим голос и скажем: “нет” - насилию, “да” - миру, “нет” - рабству, “да” - свободе, “нет” - расовой дискриминации, “да” - равенству и правам человека для всех, - отметила в своей речи Надя Мурад.

Отмечается, что на церемонии присутствовали члены норвежского правительства и королевской семьи.

Дени Муквеге – гинеколог, основатель и директор клиники Панзи, работа которой направлена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия во время войны в регионе.

Надя Мурад - иракская правозащитница курдского происхождения, с 2016 года - посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, по торговле людьми в условиях конфликта. Она также занимается общественной работой по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия во время войны.

Нобелевская премия мира вручается в Норвегии с 1901 года за содействие установлению мира во всём мире. Церемония вручения премии проходит именно 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.