Возможно, вы думаете, что ближе всего были к миру шпионажа, когда смотрели сериал "Американцы" дома на диване. Но если вы когда-нибудь что-нибудь покупали в онлайн-магазине или просто прогуливались в публичных местах, за вами, возможно, "наблюдали".

Вы также можете научиться уловкам разведчиков в новом интерактивном музее Spyscape, который открылся в прошлые выходные в Нью-Йорке. В этом месте посетители могут познакомиться с историей, а также различными методами слежки, обучаясь уловкам, придуманным настоящими шпионами. Всё это для того, чтобы лучше понять, когда следят за вами.

"Мы думаем, что этот музей расширит мировоззрение людей. Они начнут видеть себя и окружающий мир по-другому и понимать, как различные уловки, которыми пользуются шпионы, используются в повседневной жизни", - говорит Шелби Причард, Руководитель администрации музея.

Spyscape был разработан настоящими шпионами

В консультативном совете по созданию нового музея состоят бывшие агенты США и Великобритании, а также хакеры.

Вы поиграете в настоящие шпионские игры

В Spyscape, вас предложат тесты, которые проходят начинающие агенты. Как шпион Второй Мировой войны, оказавшийся на линии врага, вы должны будете не рассекретить кодовые Сообщения. Вы пройдёте курс по разоблачению лжецов, а затем используете свои навыки на допросе и должны будете понять, лжёт ли подозреваемый. Но самая крутая комната в музее - Special Ops. Там вам придётся ускользнуть от специальных лазеров с датчиками движения, чтобы завершить сложное задание в стиле Итана Ханта (главный герой фильма "Миссия невыполнима". - Прим). А отпраздновать свою победу вы сможете в специальном баре при музее.

Познакомитесь с настоящим шпионским оборудованием

В наше время большинство шпионских программ выполняют компьютеры, которые вряд ли можно назвать интересными музейными экспонатами. Но ещё сто лет назад у шпионов были складные мотоциклы, которые можно было сбрасывать с самолета, курительные трубки, в которых прятались миниатюрные кинжалы, и карманные компьютеры PalmPilot, который нашли у Роберта Хэнсона, агента КГБ, проработавшего 22 года на ФБР, пока его не разоблачили.

И конечно же, при музее есть сувенирный магазин, в котором вы сможете приобрести некоторые шпионские приспособления, такие как шарф со скрытыми отсеками или поздравительные открытки с зашифрованными сообщениями, а также в музее есть книжный магазин для хакеров с более чем 700 наименованиями.

А какой шпион вы?

Всем посетителям, когда они входят в музей, дают идентификационные браслеты. Их сканируют в киосках у экспонатов. Они измеряют такие характеристики, как способность рисковать и так далее. Для этого нужно ответить на вопросы типа: "Я скажу что угодно, чтобы получить то, что мне нужно" или "Меня легко ввести в состояние стресса". Эти киоски также фиксируют, насколько хорошо вы выполняете разные задания.

Затем в специальной комнате вы встаёте перед ростовым зеркалом, которое показывает, какая из десяти шпионских ролей вам больше всего подойдёт. "Мы разработали эту систему совместно с бывшим главой отделения подготовки шпионов британской разведки, так что это взгляд разведывательного сообщества о том, какими качествами должен обладать шпион", - говорит Причард. Другими словами,не удивляйтесь, если после посещения музея кто-то начнёт отслеживать ваши результаты.

 

Автор: Эва Кис | metro.us