Вчера в Нью-Йорке в ходе контролируемого взрыва была разрушена часть моста Tappan Zee. Об этом сообщает ABC News. Демонтаж конструкции был произведён около 11:00 по местному времени (19:00 по московскому времени). Видео взрыва было опубликовано в Сети.

За взрывом моста, пролегающим через Гудзон, наблюдали около двухсот человек. Как отмечает издание, для некоторых зрителей демонтаж конструкции стал настоящим представлением, достойным тоста - местный ресторан даже предложил посетителям завтрак с шампанским.

Изначально предполагалось, что мост будет разобран по частям с помощью подъёмных кранов, чтобы защитить рыбу, обитающую в реке. Однако рабочие услышали треск, исходящий из данной секции, и инженеры признали конструкцию нестабильной и небезопасной для рабочих. Компания Tappan Zee Constructors, нанятая для работы по демонтажу, пришла к выводу, что наиболее приемлемым вариантом будет подрыв сооружения. Отмечается, что взрывные заряды были заложены таким образом, чтобы направить конструкцию вниз и, таким образом, уберечь новый мост. Позже детали извлекут из Гудзона и отправят на переработку.

Мост Tappan Zee был открыт 14 декабря 1955 года. В 2017 году на смену ему пришёл новый вантовый мост, названный в честь бывшего губернатора штата Нью-Йорк Марио Куомо. Стоимость новой конструкции составила 4 миллиарда долларов.