Совладелец одного из похоронных бюро Нью-Йорка Дмитрий Лисовецкий рассказал агентству РИА Новости, что с начала эпидемии его фирма превратилось в "штаб военных действий", а гробы приходится часто доставать "по блату". С такой ситуацией фирма сталкивается впервые с момента открытия в 2008 году.

"Мы уже месяц работаем круглосуточно и без выходных", -– сказал Дмитрий Лисовецкий.

Количество ежедневных смертей от коронавируса держит в ужасе не только жителей Нью-Йорка и представителей власти, но и сотрудников похоронных бюро – только в среду в штате скончались 438 человек. И это при том, что цифры снизились: ранее эта цифра доходила до 700 в сутки.

Власти издали указ, согласно которому в бюро ритуальных услуг нельзя пускать никого, кроме ближайших родственников умершего, ведь им необходимо подписывать документы. Прощания проходят только на кладбище и с ограниченным количеством присутствующих – 5-10 человек.

Похороны в Нью-Йорке, по словам Лисовецкого, обходятся жителям дорого. Место на кладбище в Вашингтоне в центре Бруклина, на котором покоится много русскоговорящих, стоит 20 тыс. долларов. На кладбищах, расположенных в зоне досягаемости городского транспорта, стоимость места начинается от 8 тыс. долларов. Относительно дешёвые места  – 5 тыс. долларов за место – есть только в районе Лонг-Айленд, "куда люди не очень хотят ехать". Лисовецкий сказал, что многим финансы не позволяют захоронение и люди предпочитают кремацию.

"К нам обратилась семья, чтобы похоронить своего близкого, который скончался в одной из больниц. Нам надо было забрать его оттуда, и мы направили туда сотрудника. И тот не смог отыскать тело усопшего. Оно было помещено в один из мобильных моргов, где все тела свалены и найти этого человека невозможно. Пошёл такой вал смертей, что больницы не были к этому готовы", – Дмитрий Лисовецкий.

Предприниматель также сообщил агентству, что в Нью-Йорке "этот карантин никто не соблюдает и нет мер для его соблюдения". Москву же, где "введены цифровые пропуска и где полицейские проверяют каждого человека", Лисовецкий похвалил.

В американском доме престарелых обнаружили 17 тел после анонимного звонка