В одном из округов штата Нью-Йорк был введён официальный запрет на посещение общественных мест для детей, если они не получили прививку от кори. Об этом сообщает CNN. Отмечается, что невакцинированным людям в возрасте до 18 лет запрещено появляться в общественных местах в округе Рокленд.

- Под общественным понимается место, где собираются более 10 человек, - говорится в пресс-релизе местных властей.

Под перечень запрещённых мест попали синагоги, церкви, школы, рестораны, магазины и общественный транспорт, в том числе городские автобусы.

На такой шаг власти были вынуждены пойти из-за крупнейшей вспышки данного заболевания. Эпидемия кори началась в октябре 2018 года и длится уже 26 недель. С тех пор в округе заболели уже 153 человека.

- Это кризис в области общественного здравоохранения, настало время бить тревогу и убедиться, что все принимают надлежащие меры, чтобы защитить себя и своих соседей, - отметил глава исполнительной власти округа Эд Дей.

По словам представителя власти Джона Лиона, в случае, если в общественном месте будет обнаружено зараженное, непривитое лицо, eгo дeлo будeт пepeдaнo в paйoнную пpoкуpaтуpу.

- Цель данных мер не в том, чтобы преследовать людей. Мы не хотим штрафовать людей. Мы хотим поощрять людей к вакцинации, - рассказал он.

Отмечается, что за время вспышки в округе было сделано около 17 000 прививок. Тем не менее, не все жители округа отнеслись с пониманием к данной ситуации.

- По мере продолжения этой вспышки наши инспекторы начали встречать сопротивление со стороны тех, кого они пытаются защитить. Люди либо вешали трубку, либо велели больше не звонить им. Во время посещения домов инфицированных людей инспекторов просили больше не возвращаться. Такой ответ является неприемлемым и безответственным. Он ставит под угрозу здоровье и благополучие других, а также демонстрирует шокирующее отсутствие ответственности и обеспокоенности об окружающих, - заявил Эд Дэй.

Данный запрет на посещение общественных мест не распространяется на людей старше 18 лет, поскольку, по словам представителей власти, они "не хотели никому мешать ходить на работу". Тем не менее, невакцинированным взрослым также рекомендуется сделать прививки.