В Нью-Йорке организации могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн долларов за нарушение программы вакцинации, а врачи, медсестры и другие лиц, которые не соблюдают государственные и федеральные правила распределения вакцин, могут лишиться лицензии. Такое заявление сделал Губернатор штата Эндрю Куомо.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на NBC News, в США в настоящее время приоритетное внимание должно уделяться вакцинации медработников и жителей домов престарелых. Однако вместе с этим в США появился черный рынок прививок. Так, согласно сообщениям, магнаты с Уолл-стрит в нью-Йорке приобрели во Флориде дозы, предназначенные для домов престарелых, а в Майами первыми испытали вакцину крупные больничные спонсоры. В Колорадо первыми сделали прививку медсестры и учителя из более богатых округов, после чего в соцсетях появились оскорбления в адрес некоторых педагогов.

Специалисты отмечают, что в стране растёт разрыв между теми, кто уже получил прививку, и теми, кто ещё не вакцинирован.

– Мы слышим о некоторых политиках, некоторых попечителях крупных больниц и других, которые опережают медицинских работников и пожилых людей в плане прививок, – приводятся слова Артура Каплана из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете и один из ведущих специалистов по биоэтике США. – Некоторые производящие и распространяющие лекарства компании говорят, что, как только государственные контракты будут выполнены, они сделают получение вакцин для себя приоритетом.

Как отмечает доктор, эпидемиолог из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета Садия Хан, отсутствие согласованного плана распределения вакцин в США является явным доказательством того, что федеральное правительство не извлекло уроки из своей неспособности активизировать тестирование как средство замедления распространения вируса. По его словам, задержки в поставках могут привести к большому количеству госпитализированных и умерших.

По данным департамента здравоохранения Нью-Йорка, по состоянию на 10 января в городе имелось более 524 тысяч доз вакцины, однако прививку получили только 203 181 человек. Ранее Эндрю Куомо заявлял о том, что в первую очередь необходимо вакцинировать медицинских работников, однако 8 января он сообщил о необходимости корректировки данной стратегии. С 11 января горожане старше 75 лет смогут сделать прививку.