В Новой Зеландии вынесли приговор Брентону Тарранту, устроившему стрельбу в Крайстчерче в марте 2019 года. 29-летнего австралийца приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Как отмечает BBC, Таррант стал первым в истории страны человеком, получившим такой приговор.

Сам Брентон Таррант признал вину в убийстве 51 человека и покушении на убийство ещё 40 человек. Также он признался в подготовке ещё одного теракта. Судья назвал действия Тарранта бесчеловечными, и отметил, что тот "не проявил милосердия".

Новозеландский стрелок отправил письмо в Россию

"Ваши преступления настолько безнравственны, что даже если вас посадят до самой смерти, это не исчерпает необходимость наказания", – заявил судья Камерон Мандер.

По его словам, подобные сроки без права досрочного освобождения предусмотрены только для преступников, совершивших "самые ужасные убийства".

– Надеюсь, сегодня мы в последний раз услышим или произнесём имя террориста, – прокомментировала приговор gремьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Вооруженное нападение на мечети в новозеландском Крайстчерче произошло 15 марта 2019 года и потрясло весь мир. В результате теракта погиб 51 человек, ещё 49 пострадали. Таррант снимал нападение на видео и вел прямую трансляцию в фейсбуке.

"Люди лежали на земле": свидетель стрельбы в Крайстчерче помог троим пострадавшим