В Новой Зеландии открылся первый в мире банк спермы доноров с ВИЧ Sperm Positive, сообщает The Guardian. Цель проекта – борьба со стигматизацией и повышение уровня знаний населения о данном заболевании. При этом, как отмечает издание, Sperm Positive не является реальным хранилищем биоматериала. По сути,он представляет из себя платформу, с помощью которой желающие завести ребёнка могут связаться с ВИЧ-положительным донором. В случае, если стороны придут к соглашению, их направят в центр репродуктивного здоровья.

В настоящее время уже трое ВИЧ-положительных доноров дали согласие на сдачу биоматериала. Все они имеют неопределяемую вирусную нагрузку – это означает, что процент вируса в крови настолько мал, что его невозможно определить стандартными методами. Вирус у доноров не вылечен, однако они проходят эффективную терапию. Как отмечает издание, в таком случае ВИЧ не может быть передан при незащищённом сексе или при родах.


1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.


Один из доноров, Дэмиен Рул-Нил, отметил, что в Новой Зеландии уровень осведомлённости населения о данном заболевании невысок. 

– Я хочу показать миру, что жизнь не останавливается после диагноза, – поделился он.

Рул-Нил также добавил, что у него много друзей с положительным ВИЧ-статусом, и у них есть дети.

Как рассказал доктор, доцент Оклендского университета Марк Томас, за 30 лет его работы отношение общества к ВИЧ-инфицированным людям изменилось. Но, несмотря на это, многие живущие с ВИЧ страдают от стигматизации. По словам Томаса, страх общественного порицания и дискриминации мешает ВИЧ-инфицированным людям обращаться к врачам за помощью.