В Новой Зеландии недалеко от города Сент-Батанс обнаружили останки гигантского попугая, сообщает BBC. Птица проживала около 19 миллионов лет назад. Её рост достигал 1 метра в высоту, а вес составлял больше 7 кг. Из-за размеров учёные назвали новый вид "Неожиданный Геракл" (Heracles inexpectatus).

Геракл был в два раза крупнее, чем какапо, который до этого момент считался самым крупным попугаем в мире. Какапо может достигать 60 сантиметров в высоту и весить до 4 кг.

Исходя из размеров и огромного клюва попугая, специалисты предположили, что он был нелетающим и плотоядным: возможно, что он даже питался другими попугаями.

– До этого момента никто нигде не находил останки вымерших гигантских попугаев. Это очень важная находка, – отметил Тревор Уорзи из университета Флиндерса в Аделаиде.

Впрочем, как уточняет телеканал, кости Геракла были обнаружены ещё 11 лет назад в далёком 2008 году, однако тогда их приняли за часть останков гигантского орла. По словам Уорзи, один из его студентов случайно наткнулся на кости во время исследовательского проекта.

Подобные находки не являются редкостью в Новой Зеландии. Когда-то её территорию населяли гигантские птицы моа, достигавшие в высоту около 3,6 м и весившие около 250 кг.