В Новой Зеландии власти готовятся к изменению законов, касающихся огнестрельного оружия. Об этом сообщает New Zealand Herald.

- Скажу сейчас одно - наши законы, касающиеся оружия, изменятся, - приводит издание слова премьер-министра страны Джасинды Ардерн.

Она также отметила, что Кабинет министров соберётся в понедельник, 18 марта. В ходе предварительных политических дискуссий будут обсуждаться различные вопросы, в том числе вопросы оружейной политики, пограничного контроля, расширения обмена информацией с Австралией и другие.

По словам Ардерн, попытки изменения законодательства в данной области уже были в 2005, 2012, а также в 2017 годах. Она также отметила, что "безопасность жителей Новой Зеландии является главным приоритетом" властей.

- Сейчас настало время перемен, - заключила премьер-министр.

Напомним, что в связи с нападением были арестованы четверо человек, включая одного гражданина Австралии, который сегодня предстанет перед судом по обвинению в убийстве. Один из задержанных был освобождён, в отношении ещё двоих проводится проверка для оценки их причастности к происшествию.

Как сообщает CNN, премьер-министр также подтвердила информацию о том, что получила 87-страничный манифест Тарранта за 9 минут до нападения на мечеть Аль Нур. Она отметила, что в письме не было указано время, место или конкретные детали нападения. Письмо было направлено в службу безопасности в течение двух минут после его получения.

Отметим, что до терактов в Крайстчерче последнее массовое убийство в современной истории Новой Зеландии было совершено в 1990 году. Тогда житель города Арамон Дэвид Грей застрелил 13 человек.

"С мусульманами проблем нет": русские из Крайстчерча рассказали о городе после атак на мечети

Психолог о новозеландском стрелке: Он снимал всё на камеру, словно "хвастаясь" своим поступком

"Люди лежали на земле": свидетель стрельбы в Крайстчерче помог троим пострадавшим