В столице Нигерии прошла уникальная операция по разделению сиамских близнецов. Как сообщает CNN, участие в процедуре принимала команда из 78 медиков. Операция по их разделению прошла в правительственном специализированном медицинском центре в Абудже ещё в ноябре 2019 года, однако подробности стали известны только сейчас.

Девочки Мерси и Годнесс Эде родились в августе 2019 года и имели общую грудную клетку, брюшную полость, а также одну диафрагму и одну печень на двоих. Операцию провели не сразу, поскольку в нигерийской больницы не было специального оборудования. Кроме того, малышки родились с врождённым дефектом, известным как омфалоцеле – часть кишечника выходила за пределы брюшной полости. Также из-за того, что у близняшек была общая грудная клетка, в результате разделения образовалась бы обширная открытая часть. Для того, чтобы закрыть её, врачи использовали искусственно выращенную кожу, на создание которой ушло несколько недель.

Хирургическое вмешательство длилось 13 часов и было проведено бесплатно, поскольку у родителей девочек работающих на низкооплачиваемой работе, не было денег. Бригаду врачей возглавил детский хирург Эммануэль Амех. По его словам, спустя шесть недель после операции малышки восстановились и готовы к выписке из больницы.

Как отмечает телеканал, по данным за 2017 год, частота появления сиамских близнецов составляет 1 на 50 000 рождений. В то же время, около 60% таких близнецов появляются на свет мёртвыми. Почти 70% сиамских близнецов – женского пола.