В нидерландском городе Дидам пожилая супружеская пара Ник и Трис Эльдерхост, прожившие в браке 65 лет, одновременно ушли из жизни в результате двойной эвтаназии. Об этом сообщает британская газета Daily Telegraph.

Супруги Эльдерхост, оба в возрасте 91 года, умерли в окружении родных и близких людей.

"Они крепко поцеловались и отошли в мир иной, уверенно держась за руки. Согласно их собственному желанию", – рассказала их дочь.

Издание отмечает, что в течение последних пяти лет здоровье супругов ухудшалось. В 2012 году Ник пережил инсульт, после чего его подвижность стала ограниченной. Его супруге также стало тяжело передвигаться. Кроме того, у неё диагностировали потерю памяти.

Как рассказала их вторая дочь, её мать была признана вменяемой, но, если бы её супруг скончался, она могла полностью потерять ориентацию и попасть в конечном итоге в дом престарелых.

"Это то, чего она страшно не хотела", – отметила Эльдерхост.

Эвтаназия – практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Голландия стала первой страной, которая легализовала эвтаназию для неизлечимо больных пациентов. Сегодня она практикуется также в ряде других европейских государств.