В Нидерландах начался судебный процесс над тремя гражданами России и одним подданным Украины по делу о крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого над Украиной в 2014 году, сообщает BBC. Процесс проходит в суде недалеко от аэропорта Схипхол.

Начиная судебное разбирательство, судья назвал произошедшее чудовищной катастрофой. По мнению следствия, к трагедии причастны Игорь Гиркин (Стрелков), который на момент катастрофы был министром обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР); Сергей Дубинский, руководивший ГРУ ДНР, его заместитель Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Как утверждают следователи по делу, у них имеются доказательства, что ракетно-зенитный комплекс "Бук" был доставлен из России.

Сами обвиняемые на заседании не присутствуют, хотя один из обвиняемых (гражданин России) согласился дать показания по видеосвязи.

Также, как отмечает телеканал, на процессе выступят родственники погибших: они смогут рассказать суду, как изменилась их жизнь и какое наказание они считают наиболее подходящим.

Напомним, что "Боинг" МН17 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Самолёт выполнял плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту авиалайнера находились граждане 10 разных стран, все они погибли. Всего трагедия унесла жизни 298 человек: 283 пассажиров и 15 членов экипажа. Две трети жертв были подданными Нидерландов, которые взяли на себя ведущую роль в расследовании происшествия.