Пандемия коронавируса сильно ударила по мировой экономике, многие организации и компании несут убытки. Пострадали и зоопарки: вместо того, чтобы принимать посетителей в пасхальные выходные, они еле справляются и просят о перечислении пожертвований. Зоопарк Ноймюнстера в Германии не стал исключением. По словам директора учреждения Верены Каспары, из-за кризиса некоторых животных могут пустить на корм.

– Мы составили список животных, которых нам придется убить в первую очередь, – цитирует её BBC.

По её словам, убийство некоторых животных ради того, чтобы другие могли выжить, станет крайней и неприятной мерой. Однако даже это не решит финансовую проблему зоопарка. Каспара отметила, что тюлени и пингвины ежедневно нуждаются в большом количестве свежей рыбы.

– Если до этого дойдёт, то я скорее усыплю животных, чем заморю их голодом, – призналась Каспара.

Как отменяет телеканал, её зоопарк принадлежит ассоциации, которая не входит в государственный чрезвычайный фонд для малого бизнеса. Этой весной потери зоопарка составят около 175 000 евро.

Берлинский зоопарк также страдает от отсутствия посетителей: там есть очаровательные панды-близнецы, которые привлекают много внимания и посетителей. Однако сейчас из-за карантинных мер за медвежатами можно наблюдать только в онлайн-режиме.

– Мы постоянно думаем: "посетители должны наблюдать их вживую". Мы не хотим, чтобы малыши выросли к тому времени, когда мы наконец откроемся, – рассказала пресс-секретарь Берлинского зоопарка.

Панда Мэн Мэн в Берлинском зоопарке родила двойню

Как утверждает Немецкая национальная ассоциация зоопарков (VdZ), зоопарки, в отличие от многих других предприятий, не могут замораживать свою деятельность и сокращать расходы. Животные по-прежнему нуждаются в ежедневном кормлении и уходе, а тропический вольер (при его наличии) должен иметь температуру выше 20°C. По словам руководителя VdZ Йорга Юнхольда, остановка деятельности стоит обычному немецкому зоопарку около 500 тысяч евро в неделю.  Поэтому одновременно с просьбой о пожертвованиях, зоопарки в Германии запрашивают государственную помощь на сумму 100 млн евро.

Шёнбруннский зоопарк, одна из главных достопримечательностей Вены, пока держит удар пандемии за счёт существующих сбережений. Однако 1 апреля он отправил 70% из своих 230 сотрудников в трехмесячный отпуск-отправил домой с сохранением их рабочих мест. В Австрии, как и в Германии, действует система "Курцарбайт" (субсидируемый сокращённый рабочий день), поэтому большинство сотрудников не теряют работу, когда их работодатель переживает трудные времена.

Кроме того, есть и другие последствия изменений в работе зоопарков, вызванных пандемией коронавируса. Как отмечают некоторые владельцы зоопарков, подобный кризис отражается на эмоциональном состоянии некоторых животных: им не хватает внимания, которое они обычно получают от посетителей.

Мёд для росомахи, сверчки для жабы-аги: киперы Московского зоопарка не прекращают работу