Специалисты из австралийского Института биомедицинских исследований Университета Монаша обнаружили в мозге “переключатель”, который активизирует сжигание жира. Об этом пишет портал Дни.ру со ссылкой на журнал Cell Metabolism. 

Биологи показали, что после еды мозг реагирует на циркулирующий инсулин, который увеличивается после повышения уровня глюкозы в крови. Затем он посылает сигналы для стимулирования сжигания жира и расходования энергии. Эти процессы помогают предотвратить ожирение и серьезную потерю веса, сообщает Необычная цепочка нервных клеток в мозге заставляет жировые клетки временно работать не на запасание, а на сжигание лишних калорий после еды.

Исследование проходило в рамках программы “Метаболическая болезнь и ожирение”. Опыты на лабораторных мышах показали, что питание контролирует сжигание жира, то есть превращает образование белых клеток, в которых хранится энергия, в коричневые, из которых она расходуется.

Два противоположных процесса в мозге контролируются механизмом-переключателем, который включается во время голода и ингибирует реакцию на инсулин, а после еды вынуждает клетки расходовать энергию. У людей с избыточной массой тела этот переключатель попросту не работает. Энергия накапливается и не расходуется.

“В контексте ожирения происходит то, что коммутатор остается “включенным” все время – он не включается во время кормления. Как следствие, сжигание отсутствует и затраты энергии снижаются, за счет чего увеличивается вес”, – говорит ведущий исследователь профессор Тони Тиганис. Результаты исследования помогут найти новый способ лечения ожирения.