Москвичей развлекли лекцией "Игра престолов": больше, чем мода". Репортёр Metro передаёт с места событий.

Сериал "Игра престолов", новый сезон которого должен выйти на экраны в 2019-м, не зря получил ворох престижных наград за работу дизайнеров по костюмам – мало кто подходил к созданию кинопроекта с такой тщательностью в смысле реквизита и нарядов героев. Художники настояли, чтобы всё было настоящим – доспехи весят по несколько килограммов, а все монеты  отчеканены вручную. Чтобы костюмы также выглядели натурально, их старательно старили: трепали, пачкали, стирали, штопали, затем снова трепали – и так до тех пор, пока наряд не приобретёт вид побитого временем тряпья. Грязь, заплатки, застарелые пятна пота... Даже платья леди припорошивали дорожной пылью и пачкали им подол.
 
Процесс создания

"Тут художникам по костюмам нужно уметь работать руками", – говорит на своей лекции эксперт в области моды и дизайна, преподаватель Московской школы кино Илектра Канестри. Если вы присмотритесь к костюмам, то увидите на нарядах главных персонажей изысканные вышивки. Все они делались вручную, иногда по несколько недель.

Для каждого клана и народа придумали свой стиль. Северяне Старки используют домотканые материалы, кожу и меха, Ланнистеры – богато украшенный алый или золотой жаккард, а у южан из невольничьего Кварта всегда на одежде были реалистичные брошки в виде насекомых.

Одежда отражает и характер героев, а также события, которые с ними происходят. Например, Серсею мы часто видели в платье-халате (оно быстро снимается, и это многое говорит о королеве), а Маргари Тиррелл на свадьбу с Джоффри надела платье, состоящее больше из шипов, чем из роз. И чем ближе зима, тем жёстче становятся костюмы – все готовятся к войне. Лучше всего это видно по Дейенерис. В первых сезонах мы встречаем её юной девой в воздушных платьях, но потом появляются похожие на доспехи элементы, металл, линия плеч становится мужественней, на ней всё больше чешуи. Даже меховое пальто из последнего сезона сшили из тонких полосок кожи и меха, чтобы имитировать рельеф драконьей шкуры. Эти стили пришлось придумать с нуля, так что в ход шли все источники вдохновения – от древних статуй до  модных показов.
 
Средневековье захватило подиумы

Мода на Средние века в дизайне и в кино появилась почти одновременно, около десяти лет назад. Главными первопроходцами стали Александр Маккуин и Валентино, чьи платья из коллекции начала нулевых вдохновили команду сериала. Например, в белоснежном платье Дейенерис чётко угадывается модель с показа весна-лето – 2013. Но когда сериал стал популярен, уже наряды с экрана стали вдохновлять модельеров. "Средневековье бушует на подиуме. Кольчуги, воротники, меха, металл, много чёрного – похоже на последний наряд Серсеи, да?" – сказала Илектра Канестри.  

Мастер вечерних платьев Эли Сааб даже вывесил стяги во время показа коллекции осень-зима – 2017. На днях Хелен Миррен появилась в Каннах в платье с длинными средневековыми рукавами, и, кто знает, может, после восьмого сезона на красную дорожку звёзды выйдут уже в доспехах Белых ходоков.  

Курс лекций

Лекция об "Игре престолов" была первой в бесплатном образовательном курсе о моде и стиле в самых популярных сериалах и фильмах последних лет. Следующая будет посвящена костюмам персонажей "Аббатства Даунтон" и начнётся 6 июня в 19:00. Встречи проходят в лектории павильона "Рабочий и колхозница", прямо под знаменитой статуей Веры Мухиной. Вход бесплатный, без регистрации.