Вчера в Монте-Карло состоялась церемония награждения цирковых артистов, проходящая в рамках ежегодного международного циркового фестиваля. Шоу проходит в городе Фонвье и началось ещё 17 числа. Побороться за самые престижные призы - Золотого, Серебряного и Бронзового Клоунов - собрались более 150 цирковых артистов из 15 стран.

Как сообщает пресс-служба Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк), российские артисты "Королевского цирка Гии Эрадзе" завоевали золото и серебро.

- Артисты "Королевского цирка Гии Эрадзе" завоевали на 43-м международном фестивале в Монако сразу две высшие награды индустрии – "Золотого клоуна" и "Серебряного клоуна". Их ещё называют цирковым "Оскаром". Также в копилке артистов "Росгосцирка" 8 специальных призов фестиваля, - говорится на сайте организации.

Отмечается, что золото получил коллектив "Королевского цирка Гии Эрадзе" по совокупности номеров, а серебро досталось группе акробатов Михаила Филинова за номер "Встречные качели". Кроме того, артистам "Росгосцирка" вручили 8 специальных призов.

Международный цирковой фестиваль проходит в Монте-Карло уже 43-й раз. Он был основан князем Монако Ренье III в 1974 году. Примечательно, что в этом году "Росгосцирк" отправил на конкурс рекордное количество человек - 60. Ранее компания никогда не отправляла больше двадцати участников.