Турецкие военные, попавшие под обстрел сирийских правительственных сил в Идлибской зоне деэскалации, не должны были там находиться. Как говорится в официальном заявлении Министерства обороны РФ, 27 февраля боевики запрещённой в России террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" предприняли попытку наступления на позиции сирийской армии, сирийские войска ответили огнём, под который попали и турецкие военнослужащие, "находившиеся в боевых порядках террористических формирований".

– В течение прошедших суток представителями российского Центра примирения враждующих сторон постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов, – сообщили Metro в ведомстве. – Вместе с тем, 27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований.

При этом, согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться.

– Сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции, – отметили в Минобороны. – Авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялись.

Минувшей ночью губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган заявил, что при воздушной атаке со стороны сирийской армии погибли 33 турецких военных, 36 человек получили ранения. Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел. Как сообщает РИА Новости, После этого Анкара объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай и принял командование операцией против сирийских правительственных сил в Идлибе.

Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся "нападением" на НАТО и анонсировал консультации с альянсом. Как сообщил в Twitter генсек организации Йенс Столтенберг, в пятницу совет НАТО проведёт консультации на уровне послов стран-членов Альянса по ситуации в Сирии.