Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен направить в Миннеаполис, штат Миннесота, бойцов Национальной гвардии. Регион охвачен массовыми беспорядками, возникшими из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, жестоко избитого полицейскими. Вскоре после его заявления в горячую точку послали 500 бойцов.

Третий день в городе творится беспредел – массовые беспорядки, погромы, акты вандализма, поджоги. Люди протестуют против действий полицейских, которые привели к смерти афроамериканца Джорджа Флойда. В Интернете есть видео его задержания – полицейские повалили Флойда на землю, надели на него наручники, и один из офицеров давил коленом на шею задержанного. Афроамериканец говорил, что не может дышать, затем потерял сознание. Его доставили в реанимацию, где он умер.

В ночь на пятницу протестующие сожгли полицейский участок – полицейских удалось эвакуировать на вертолёте. Люди вышли на улицы с транспарантами: "Я не могу дышать", акции протеста возникли в разных штатах, не только в Миннесоте.

Темнокожий мужчина умер после того, как полицейский душил его коленом: видео (18+)

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен направить в Миннеаполис бойцов Национальной гвардии, если мэр города не возьмёт ситуацию под контроль.

"Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмёт город под контроль, или я направлю национальную гвардию и сделаю всё, как надо", – написал Трамп в Twitter. Президент добавил, что обсудил ситуацию с губернатором штата Тимом Уолцем и "сказал ему, что вооруженные силы с ним целиком и полностью", передаёт РИА "Новости".

Позже появилось заявление нацгвардии штата Миннесота в Twitter: "Мы направили свыше 500 бойцов в Сент-Пол, Миннеаполис и соседние районы. Наша задача – это защита жизней, сохранение имущества и права на мирные демонстрации".

Известно, что руководство полиции Миннеаполиса уволило четырёх офицеров, принимавших участие в задержании, но это не остановило протестующих. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.


По данным CBS Local, афроамериканца задержали возле продуктового магазина после того, как он якобы попытался использовать поддельные документы. Полиция обнаружила человека, соответствующего описанию, сидящего в машине. Офицеры приказали ему выйти из машины, но он оказал сопротивление.

Сообщалось, что, возможно, он был под действием наркотиков или алкоголя. Семья погибшего утверждает, что полицейские убили его и требует, чтобы они предстали перед судом.

Джордж Флойд работал охранником в бистро, пишет Daily Mail. Владельцы бара описали его как очень спокойного и приятного парня, который не проявлял агрессию или неуважение. Кузина погибшего рассказала, что он был всегда счастлив и много шутил, а также, что его все любили.


В США подобные случаи уже происходили. Широко известен инцидент, случившийся во время громкого процесса по делу О Джея Симпсона – темнокожего спортсмена, обвиняемого в убийстве бывшей жены и её предполагаемого любовника.

Одной из причин, почему О Джея Симпсона оправдали присяжные, несмотря на убедительные доказательства его вины, называют дело темнокожего Родни Кинга, жестоко избитого полицейскими в 1991 году. Офицеры арестовали его за вождение в нетрезвом виде и во время ареста избили, а прохожий успел всё заснять на видео.

Четырёх полицейских судили, но оправдали, что вызвало массовые беспорядки в Лос-Анджелесе, где было убито более 50 человек. Считается, что резонанс, вызванный данными событиями, мог повлиять на оправдательное решение по О Джею Симпсону, в расследовании дела которого давал показания полицейский, отрицавший, что он расист, но разоблачённый в суде во лжи.