В Италии обнаружили труп мужчины, у которого с рождения могли быть дефекты внешности – экспертиза показала, что его убили путём колесования. Учёные считают, что мужчина жил приблизительно в XIII веке.

Как сообщается в статье Journal of Archaeological Science, эта находка доказывает, что практика пыток в Европе появилась очень давно. И хотя описание пыток и смертной казни неоднократно упоминаются в судебной литературе, очень важны реальные доказательства, конкретные истории.

Учёным удалось подробно восстановить особенности внешности найденного мужчины, а также обстоятельства, при которых его убивали.

Эксперты провели антропологический и остеологический анализы. Выяснилось, что мужчине было приблизительно 17-20 лет. Экспертиза выявила множественные предсмертные переломы локтевых, лучевых, большеберцовых и малоберцовых костей. На затылочных костях были обнаружены следы обезглавливания.

Данные позволили выдвинуть гипотезу, что мужчину казнили колесованием.

Как отмечает РИА "Новости", судя по деформации черепа, у мужчины была врождённая болезнь, обезобразившая лицо: верхние зубы сильно заходили на нижние, а клыки выросли перекрученными. Вероятно, это стало причиной смертной казни.