В заповеднике Табин на острове Калимантан (Борнео), Малайзия, умер последний в стране самец суматранского носорога. Теперь единственным представителем данного вида в Малайзии является самка по имени Иман. Об этом сообщает BBC.

Объявляя о смерти последнего самца в стране, малазийские власти отметили, что, скорее всего, носорог по имени Тэм умер от старости. Однако точная причина смерти станет понятна после вскрытия. Тэму было более 30 лет. В 2008 году его обнаружили на плантации по производству пальмового масла и с тех пор он жил в заповеднике.

Как рассказала Кэти Дин, глава организации Save the Rhino ("Спасите носорога"), несмотря на смерть Тэма, все ещё есть надежда спасти от вымирания. Суматранские носороги сильно пострадали от браконьерства и разрушения их мест обитания. Однако самой большой угрозой, с которой сегодня сталкивается данный вид, является разрозненность популяций.

- Из-за вырубки лесов и строительства дорог существующие участки леса сокращаются. Честно говоря, им трудно найти друг друга, чтобы спариваться и успешно размножаться, - отметила Дин.

Считается, в настоящий момент в дикой природе осталось только от 30 до 100 особей суматранских носорогов, большинство из которых обитает на острове Суматра.

Суматранские носороги ведут одиночный образ жизни, поэтому большие надежды возлагаются на специалистов. Попытки скрестить Тэма с двумя самками (одна из них умерла недавно) оказались безуспешными, однако учёные сохранили его геном для обеспечения выживания вида суматранских носорогов в будущем.

- В заповедниках содержатся несколько суматранских носорогов, и мы пытаемся как можно быстрее вывести потомство, - сказала Дин.

По мнению экспертов, всего 20 особей, не имеющих родственных связей, способны обеспечить достаточное генетическое разнообразие, чтобы спасти вид от вымирания.