75-я церемония вручения премии "Золотой глобус" состоялась в Лос-Анджелесе в отеле "Беверли-Хилтон". Премия, которую зачастую называют "репетицией "Оскара", прошла в ночь на 8 января по московскому времени.

Картина "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" Мартина Макдонаха получила награды за лучший драматический фильм и лучший сценарий.

В номинации "Лучший фильм-комедия или мюзикл" победил фильм Греты Гервиг "Леди Берд".

Лучшим режиссёром был признан Гильермо дель Торо за фильм "Форма воды".

Гэри Олдмен получил "Золотой глобус" как лучший актёр за роль Уинстона Черчилля в картине "Тёмные времена". Лучшей актрисой драматического фильма стала Фрэнсис Макдорманд благодаря роли Милдред Хейз в фильме-обладателе двух премий "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" награду получила работа "На пределе" совместного производства Германии и Франции. Драма Андрея Звягинцева "Нелюбовь", также номинированная в этой категории, не получила наград.

Лучшим драматическим сериалом признали "Рассказ служанки", а Элизабет Мосс, исполнившая в нём главную роль, одержала победу в номинации "Лучшая актриса в драматическом сериале". Лучшую мужскую роль в драматическом сериале "Это мы" сыграл Стерлинг Браун.

Премию в номинации "Лучший мини-сериал" получила картина "Большая маленькая ложь", а Николь Кидман была признана лучшей актрисой в этом жанре за роль в одержавшем победу сериале. Лучшим актёром в мини-сериале назвали Юэна Макгрегора за роль в картине "Фарго".

"Тайна Коко" получила "Золотой глобус", став лучшим анимационным фильмом.

4 марта в Лос-Анджелесе состоится 90-я церемония вручения премии "Оскар". "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, вошедшая в шорт-лист премии, также поборется за победу в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".