Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что инцидент в Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии, не был "российской атакой". Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, 30 июня мужчину и женщину в возрасте 40 лет доставили в больницу Солсбери. Они были найдены без сознания в своей квартире в городе Эймсбери, который находится неподалеку. Изначально предполагалось, что пациентам стало плохо после употребления наркотических веществ. Однако позже в Скотленд-Ярде заявили, что их отравили тем же веществом, что и Скрипалей. При этом полиция не знает, каким образом пострадавшие отравились, они не посещали места в Солсбери, где были бывший полковник ГРУ и его дочь. В настоящий момент больные находятся в районной больнице Солсбери, где получают всё необходимое лечение. Оба в критическом состоянии. Полиция проводит расследование.

– Зная о том, что они разрабатывали Новичок, мы утверждаем с высокой степень уверенности, что Россия стоит за изначальной атакой. Но мы не видим доказательств, чтобы связать двух последних пострадавших со Скрипалями или с предыдущим местом, где они были отравлены, – заявил Бен Уоллес. – Это не была атака.

По его словам, пострадавшие в Эймсбери могут быть "жертвами последствий предыдущей атаки или чего-то ещё".

Замглавы МВД Великобритании также попросил РФ предоставить информацию по поводу инцидента в Солсбери, и заявил, что "ждёт звонка со стороны РФ".

– Я уверен, что, несмотря на то, сколько это займет времени, так как наша страна обладает ведущими экспертными знаниями, мы в конечном итоге выясним, кто сделал это и что случилось, – сказал он в интервью радиостанции BBC Radio 4 Today.

4 марта 2018 года работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери. Британская сторона обвиняет Россию в их отравлении веществом А234, однако доказательства отсутствуют. Москва отрицает свою причастность к инциденту.