Уникальную операцию провели британские хирурги: в течение 50-ти часов более сотни специалистов работали над разделением сиамских близнецов из Пакистана. Об этом сообщает CNN.

Двухлетние сёстры Сафа и Марва из Пакистана родились со сросшимися черепами и общими кровеносными сосудами (близнецы-краниопаги). Это не первая операция: с момента прибытия в Великобританию малышки подверглись трём хирургическим вмешательствам. Первое состоялось в октябре 2018 года, а окончательно девочек разделили 11 февраля. В течение четырёх месяцев над лечением девочек работала целая команда экспертов: от специалистов по черепно-лицевой хирургии, неврологии и психологии до физиотерапевтов и медсестёр. Не обошлось и без переживаний: во время второго этапа разделения у девочек началось сильное кровотечение, а Сафа пережила инсульт.

Из больницы маленьких пациенток выписали 1 июля. В настоящее время они находятся в Лондоне вместе со своей 34-летней матерью Зайнаб Биби, а также дедушкой и дядей. В рамках реабилитации малышки проходят курс физиотерапии.

- Мы в долгу перед больницей и персоналом, и мы хотели бы поблагодарить их за всё, что они сделали, - заявила Зайнаб Биби.

Как отмечает издание, процедура по разделению краниопагов чрезвычайно редка: шанс того, что подобные близнецы перенесут операцию, составляет 1 из 10 миллионов.